A bacaba, bacaba-açu ou bacaba-verdadeira (Oenocarpus bacaba) é uma palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda Bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas, Pará, Acre, Tocantins e no sul do Maranhão. Possui como habitat a mata virgem alta de terra firme.
Bacaba, o fruto da palmeira mais elegante da região amazônica
Para que serve a bacaba?
Os frutos da bacaba, empregando o mesmo processo utilizado para o açaí, fornecem um vinho de sabor muito agradável, de cor creme- leitosa, consumido com farinha de mandioca e açúcar; contudo, este vinho possui um elevado teor de óleo, recomendando-se cautela no seu consumo.
Uso popular: O óleo é utilizado nas infecções pulmonares como a bronquite, sendo também utilizado no tratamento da tuberculose e como purgativo, oferecendo excelentes resultados. Os índios Bora do Peru usam as sementes em fase de germinação para preparar uma bebida que é utilizada nos casos de picada de cobra.
Quais os benefícios da bacaba para a saúde?
Antioxidantes: o Bacaba contém antioxidantes, como carotenoides e flavonóides, que podem ajudar a proteger as células do dano oxidativo. Saúde cardiovascular: os antioxidantes presentes no Bacaba podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, como derrames e doenças do coração.
Como consumir a bacaba?
Pode ser consumida aliada à farinha de tapioca, comumente consumida com o açaí. É possível também elaborar molhos salgados com a polpa da bacaba, que garante um toque muito especial ao preparo de pratos regionais.
Quem tem colesterol alto pode comer bacaba?
A vantagem da Bacaba, em relação a outros alimentos ricos em calorias, é o seu alto teor de ácidos graxos (a gordura boa), que ajudam na produção do colesterol bom e reduz o ruim, e grande concentração de fibras alimentares, que regulam o funcionamento do intestino.
Qual a diferença entre açaí e bacaba?
“A bacaba é da espécie Oenocarpus bacaba, que também é uma palmeira nativa da Amazônia, sua semelhança com o açaí branco está apenas na polpa, quando batida sai em tom branco-amarelado”. Apesar de diferente, a bacaba também é rica em vitaminas como vitamina c, vitamina d, zinco e cálcio, além de ser fonte de energia.
Já a Bacaba, que possui árvores e a estrutura dos cachos diferentes do açaí, não pertence à mesma espécie. “A bacaba é da espécie Oenocarpus bacaba, que também é uma palmeira nativa da Amazônia, sua semelhança com o açaí branco está apenas na polpa, quando batida sai em tom branco-amarelado”.
Saiba um pouco mais sobre a bacaba e o açaí
Como é feita a bacaba?
: A propagação da bacaba é feita por sementes. Para formação das mudas, as sementes ou os frutos são colocados para germinar, após a colheita, em sementeiras contendo adubo orgânico e solo areno-argiloso, como substrato.
Qual o gosto da bacaba?
Cor e Sabor Únicos: A fruta é conhecida por sua cor roxa profunda e um sabor ligeiramente amargo, que a diferencia de outras frutas amazônicas.
Quais são os tipos de bacaba?
distichus por bacaba-de-leque, bacaba-norte-sul, bacaba-branca, bacaba-de-azeite, baca- ba-do-pará, bacaba-verdadeira e bacaba; O.
Que fruta é essa bacaba?
O que é o Bacaba? O Bacaba (Oenocarpus bacaba) é o fruto de uma palmeira amazônica; é uma fruta pequena e arredondada, e tem uma casca dura e fibrosa. O interior da fruta é uma polpa branca e suculenta, com um sabor adocicado.
Algumas curiosidades da Bacaba
Qual a diferença entre o açaí e a bacaba?
Já a Bacaba, que possui árvores e a estrutura dos cachos diferentes do açaí, não pertence à mesma espécie. “A bacaba é da espécie Oenocarpus bacaba, que também é uma palmeira nativa da Amazônia, sua semelhança com o açaí branco está apenas na polpa, quando batida sai em tom branco-amarelado”.
Para que serve o fruto da bacaba?
Os frutos da bacaba, empregando o mesmo processo utilizado para o açaí, fornecem um vinho de sabor muito agradável, de cor creme- leitosa, consumido com farinha de mandioca e açúcar; contudo, este vinho possui um elevado teor de óleo, recomendando-se cautela no seu consumo.
Como se come a bacaba?
Pode ser consumida aliada à farinha de tapioca, comumente consumida com o açaí. É possível também elaborar molhos salgados com a polpa da bacaba, que garante um toque muito especial ao preparo de pratos regionais.